Beim Projekt «Food Save Luzern» des Kantons haben 26 Luzerner Gastronomiebetriebe mitgemacht. Sie wurden von Fachleuten von United Against Waste zwischen März 2022 und Juni 2025 begleitet. Das Ziel: Lebensmittelabfälle messen und reduzieren. Mitgemacht haben verschiedenste Betriebe, von Alters- und Pflegeheimen, Spitälern und Bildungseinrichtungen bis hin zu Hotels sowie Betrieben aus der System- und Individualgastronomie.
Wie der Kanton mitteilt, wurden die Lebensmittelabfälle pro Gast von 2022 bis 2025 um fast ein Drittel reduziert. Hochgerechnet auf ein Jahr spart dies rund 129 Tonnen CO₂ ein, was etwa den jährlichen Lebensmittelabfällen von rund 260 Vier-Personen-Haushalten entspricht. «Gleichzeitig profitierten die Betriebe finanziell: Durch den ressourcenschonenden Umgang mit Lebensmitteln sanken ihre Warenkosten um rund 26 Prozent», schreibt der Kanton. (fmü)
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