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Stadt Luzern

Familiendynastie verkauft legendäres Restaurant nach 94 Jahren

Gorbatschow, Frank Sinatra, eine legendäre Wirtin und ein Schnitzel-Hype: Das Old Swiss House am Luzerner Löwenplatz hat eine bewegte Geschichte. Jetzt wechselt es den Besitzer.
Ivano und Käthi Friedli-Studer (links) übernehmen das Restaurant am Löwenplatz. Rechts der bisherige Besitzer Philipp Buholzer mit seiner Frau Eliane.
Bild: zvg/Elmar Bossard

Philipp Buholzer, der abtretende Inhaber des Restaurants «Old Swiss House», gab am Mittwoch bekannt, dass das legendäre Luzerner Restaurant neue Eigentümer hat: Ivano und Käthi Friedli-Studer, Inhaber der Distillerie Studer & Co AG in Escholzmatt, übernehmen per August den Betrieb. Somit bleibt das «Old Swiss House» auch in Zukunft ein Familienbetrieb mit starkem Luzerner Bezug. Das bewährte Konzept sowie das bestehende Team sollen erhalten bleiben.

Das «Old Swiss House» blickt auf eine bewegte Geschichte zurück: Es wurde 1931 von Wilhelm und Ida Buholzer gegründet. In den 1960er-Jahren ging es mit Willy und Hanny Buholzer an die zweite Generation über. Letztere war wegen ihrer zuvorkommenden Art besonders beliebt und ging als «Grande Dame» der Gastgeberinnen in die Luzerner Gastronomiegeschichte ein. Philipp Buholzer übernahm 1998 den Betrieb des «Old Swiss House», in dem er bereits seit seiner Kochlehre Anfang der 1980er-Jahre tätig gewesen war.

Das Restaurant erreichte in seiner fast 100-jährigen Geschichte auch internationale Bekanntheit und erhielt Besuch von zahlreichen prominenten Gästen – unter anderem von Michail Gorbatschow, Frank Sinatra und Keanu Reeves. Vergangenes Jahr erregte es erneut Aufmerksamkeit, als es wegen seines direkt am Tisch zubereiteten Wiener Schnitzels in den sozialen Medien viral ging .

Es bleibt ein Familienbetrieb

Das «Old Swiss House» erfreut sich weiterhin grosser Beliebtheit. «Unter der Woche sind wir teilweise schon einige Tage im Voraus ausgebucht – an den Wochenenden meist schon Wochen vorab», so Buholzer.

Mit dem Verkauf ist Philipp Buholzer sehr zufrieden: «Es ist eine grosse Genugtuung, dass wir das ‹Old Swiss House› nun in passende Hände übergeben können. Leider war es nicht möglich, den Betrieb in der eigenen Familie fortzuführen.» Sein ältester Sohn – Philipp John junior – ist zehn Jahre alt, und Buholzer wusste, dass er den Betrieb nicht noch länger weiterführen möchte. «Für mich war klar, dass die Tradition des ‹Old Swiss House› fortgeführt werden muss. Wir wollten keine Investoren aus dem Ausland, sondern eine Luzerner Familie, die das Restaurant traditionsbewusst weiterführt und die Mitarbeitenden beibehält.»

Ivano und Käthi Friedli-Studer haben diese Bedingungen von Anfang an erfüllt. «Ich bin sehr froh, dass das ‹Old Swiss House› weiterhin ein Familienbetrieb bleibt», so Buholzer weiter.

Neuer Restaurantleiter steht bald fest

«Wir freuen uns sehr und nehmen die neue Herausforderung mit grossem Respekt vor dem Lebenswerk der Familie Buholzer entgegen», sagt Jonathan Schönberger, Geschäftsführer von Distillerie Studer & Co AG. Die Destillerie wurde vor 142 Jahren von den vier Gebrüdern Studer gegründet und wird mittlerweile in der vierten und fünften Generation geführt.

Die neuen Inhaber wollen im «Old Swiss House» neue Genussformate etablieren, beispielsweise in Form von Cocktailkursen. Zudem sei ein Barbetrieb im Stockwerk über dem Restaurant geplant. Die Ideen sollen bis Mitte 2026 umgesetzt werden. Ein grosser Umbau hingegen sei nicht geplant; das Interieur solle in seinem Charakter erhalten bleiben, mit gezielten Ergänzungen, die sich stimmig in das Bestehende einfügen.

Bald wird das «Old Swiss House» auch einen neuen Restaurantleiter haben, welcher den Betrieb zukünftig in enger Absprache mit der Eigentümerfamilie führen soll. «Wir befinden uns aktuell in der finalen Phase. Wir werden die Entscheidung im Verlauf der nächsten zwei bis drei Wochen fällen können», verrät Schönberger. Philipp Buholzer wird dem neuen Leiter noch bis zur Schlüsselübergabe am 1. August beratend zur Seite stehen und sich danach der Familie und seinen anderen beiden Passionen widmen: dem Weinkeller und dem Garten.

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