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Schnitzel-Streit

Das beste Wiener Schnitzel soll aus Luzern kommen – Österreicher reagieren gekränkt

Das beste Wiener Schnitzel soll im «Old Swiss House» in Luzern zubereitet werden, behauptet eine Tiktokerin, und 12 Millionen Leute hören ihr zu. Österreich reagiert düpiert.
Ein Screenshot aus dem Video.

«Das ist das beste Wiener Schnitzel, das ich je gegessen habe»: Das schreibt eine Tiktokerin, in einem Clip, den sie im Restaurant Old Swiss House in Luzern gemacht hat; dieses ist weltberühmt für seine Wiener Schnitzel, auch Stars wie Keanu Reeves haben hier schon gegessen. Ihr Schnitzel-Clip interessierte breit, sehr breit: Über 12 Millionen Mal wurde er inzwischen angeschaut.

Das Video wird kontrovers diskutiert in der Kommentarspalte, wo sich 6000 Einträge zum Luzerner Schnitzel finden. Vor allem in Österreich reagiert man düpiert, berichtet «20 Minuten». Gar von einem «Shitstorm gegen die Zubereitungsart des Restaurants» ist im Artikel die Rede. Viele schreiben: «Niemals ist das ein Wiener Schnitzel.» Oder: «Schöne Grüsse aus Wien - das ist KEIN Wiener Schnitzel 😏.» Jemand moniert: «Wo ist das Mehl? Und die Brösel werden nicht angedrückt 🙈🙈🙈.»

«20 Minuten» hat mit Philipp Buholzer, Inhaber des Restaurants Old Swiss House, über das Video gesprochen. Er sagte: «Mir ist das völlig egal. Ich kann total verstehen, dass sich die Wiener gekränkt fühlen, wenn das beste Wiener Schnitzel aus Luzern kommt.» Er sei schon in vielen bekannten Schnitzelrestaurants wie dem «Figlmüller» in Wien gewesen und wisse, dass es Unterschiede gebe, heisst es im Bericht weiter.

Luzerner Schnitzel erhält auch Zuspruch von Österreichern

Die Luzerner Zeitung hatte schon früher über das «Figlmüller» in Wien berichtet und darüber, wie man dort ein Wiener Schnitzel zubereitet. Die Schnitzel-Puristen im «Figlmüller» propagieren: «Bei Rezeptur und Zubereitung herrscht traute Einigkeit: bestes Kalbfleisch, griffiges Mehl, kaiserliche Brösel und sanft verschlagene Eier.» Im «Old Swiss House» kommt hingegen auch Käse in die Panade.

So machen die Köche im «Figlmüller», dem heiligen Gral des Wiener Schnitzels, ihre Wiener Schnitzel:

Buholzer sagte weiter, im «Old Swiss House» bekäme er durchaus auch Zuspruch aus österreichischem Munde: «Wir haben auch sehr viele Österreicher bei uns, die das Wiener Schnitzel probieren. Fast alle sind begeistert.» Die Luzerner Zeitung war schon mehrfach im «Old Swiss House» zum Schnitzel-Testessen , siehe im Video unten. Dort ist auch zu sehen, wie im «Old Swiss House» ein Schnitzel zubereitet wird: nämlich über offener Flamme zu Tische, mit viel Butter in einer Kupferpfanne. Man hat dort eine gewisse Expertise entwickelt – Schnitzel werden seit Jahrzehnten so zubereitet, pro Jahr fast 17’000 Stück.

Gute Schnitzel gibt es indes nicht nur im «Old Swiss House» oder im «Figlmüller», sondern an vielen Orten. Im Kanton Luzern etwa hier, wie unser grosser Schnitzel-Report zeigt:

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