Super League

YB bezwingt Basel

Die Berner Young Boys gewinnen das Schlagerspiel gegen Basel mit 3:1. Im ausverkauften Wankdorf profitiert das Heimteam auch davon, dass die Gäste die Anfangsphase komplett verschlafen.
Bild: KEYSTONE/PETER SCHNEIDER

So kam Fabian Rieder in der 7. Minute nach einem Freistoss unbedrängt an den Ball und erzielte aus rund elf Metern die Führung. Der 20-jährige Mittelfeldspieler war es auch, der eine Viertelstunde später Meschack Elia mustergültig bediente. Der YB-Stürmer setzte sich im Laufduell durch und schob zur 2:0-Führung ein. Den Vorsprung verwalteten die Berner bis zur Pause problemlos.

Zwei Wechsel nahm Basel-Trainer Alex Frei in der Pause vor. Er nahm den rotgefährdeten Taulant Xhaka vom Platz und ersetzte den angeschlagenen Torhüter Marvin Hitz. Es schien jedoch, als wäre das komplette Team ausgewechselt worden. Die in der ersten Halbzeit unscheinbaren Basler wehrten sich vehement gegen die drohende Niederlage. Als Darian Males in der 51. Minute mit seinem Penalty am stark reagierenden YB-Goalie scheiterte, schien eine grosse Chance vertan. Doch nur eine Minute darauf war Bradley Fink nach einem Abpraller zur Stelle und verkürzte auf 1:2 aus Basler Sicht.

In der Folge sollte der FCB noch einige gefährliche Situationen im YB-Strafraum kreieren, ein Vollstrecker wurde aber vergeblich gesucht. YB fand mit zunehmender Dauer wieder besser ins Spiel und liess in der Schlussphase defensiv nur noch wenig zu. Mit einem schönen Schlenzer sorgte Vincent Sierro in der 93. Minute für den Schlusspunkt. Zu diesem Zeitpunkt war YB nach der Roten Karte gegen Michael Lang seit fünf Minuten in Überzahl.

Während sich die Teams hinter den Young Boys gegenseitig die Punkte wegnehmen, zieht das Team von Trainer Raphael Wicky an der Tabellenspitze davon. Sieben Punkte Vorsprung weisen sie auf das zweitplatzierte Servette auf, deren zwölf auf das drittplatzierte Luzern.

Telegramm und Tabelle

Young Boys - Basel 3:1 (2:0)

31'120 Zuschauer (ausverkauft). - SR Schärer. - Tore: 7. Rieder (Imeri) 1:0. 23. Elia (Rieder) 2:0. 52. Fink (Lang) 2:1. 93. Sierro (Benito) 3:1

Young Boys: von Ballmoos; Blum (81. Rüegg), Camara, Zesiger, Garcia (63. Benito); Fassnacht, Niasse, Rieder (71. Sierro), Imeri (81. Rrudhani); Itten (71. Nsame), Elia.

Basel: Hitz (46. Salvi); Xhaka (46. Lang), Adams, Pelmard, Calafiori; Diouf, Burger; Ndoye (81. Amdouni), Males (81. Zeqiri), Millar (81. Frei); Fink.

Bemerkungen: Young Boys ohne Ugrinic (verletzt). Basel ohne Comas (gesperrt), Lopez und Tushi (beide verletzt). 51. von Ballmoos hält Penalty von Males. 88. Rote Karte Lang. Verwarnungen: 28. Xhaka (im nächsten Spiel gesperrt), 44. Garcia, 60. Millar, 66. Rieder, 73. Males, 75. Blum.

Rangliste: 1. Young Boys 14/31 (32:9). 2. Servette 14/24 (18:14). 3. Luzern 13/19 (23:18). 4. Sion 14/19 (20:21). 5. St. Gallen 14/18 (24:21). 6. Basel 13/17 (19:16). 7. Grasshoppers 14/17 (26:28). 8. Lugano 14/17 (21:25). 9. Winterthur 14/15 (11:27). 10. Zürich 14/9 (9:24). (sda)