Deutschland

Bayern wieder zurück an der Spitze

Bayern München setzt Union Berlin unter Druck und übernimmt dank eines 3:2-Sieges gegen Hertha Berlin zumindest vorübergehend wieder die Tabellenspitze der Bundesliga.
Bild: KEYSTONE/EPA/RONALD WITTEK

Nach 39. Minuten schien im Berliner Olympiastadion alles klar. Eric Maxim Choupo-Moting hatte da gerade zum zweiten Mal innert 77 Sekunden für die Bayern getroffen und so eine komfortable Führung herausgeschossen. Der Kameruner erfreut sich einer blendenden Verfassung, hat er doch in sieben Pflichtspielen nun neun Treffer und drei Vorlagen gesammelt. Doch Hertha reagierte postwendend und kam durch Dodi Lukebakio und Davie Selke noch vor der Pause wieder heran. Zu mehr sollte es dem Team von Sandro Schwarz gegen den Serienmeister indes nicht reichen, auch weil die Münchner, die zum vierten Mal in Folge als Sieger vom Platz gingen, deutlich weniger zuliessen als in den turbulenten Minuten vor der Pause. Dadurch hat die Mannschaft von Julian Nagelsmann zumindest bis am Sonntag wieder zwei Zähler mehr als Union Berlin.

Hinter den Berlinern, die am Sonntag auswärts gegen Leverkusen die Chance besitzen, an die Tabellenspitze zurückzukehren, folgt Dortmund. Der BVB bekundete gegen Bochum keine Mühe und gewann 3:0. Youssoufa Moukoko brachte die Dortmunder mit einem wuchtigen Schuss bereits nach acht Minuten in Front, nur vier Minuten später erhöhte Giovanni Reyna vom Penaltypunkt, ehe wiederum Moukoko in der Nachspielzeit der ersten Hälfte den zu weit vor seinem Tor stehenden Bochum-Goalie Manuel Riemann überlobte. Für die Mannschaft von Edin Terzic ist es der dritte Sieg in Serie.

Nkunku überflügelt Werner

Leipzig setzt derweil seine Erfolgsserie unter Trainer Marco Rose fort. Der Cupsieger gewann gegen Hoffenheim 3:1 und ist nun wettbewerbsübergreifend seit elf Spielen unbesiegt, wobei in dieser Zeitspanne lediglich zwei Partien nicht gewonnen werden konnten. Gegen die Mannschaft von Ex-FCZ-Trainer André Breitenreiter war Christopher Nkunku einmal mehr der Matchwinner für Leipzig, der erst mit einem direkt verwandelten Freistoss die Führung besorgte, dann nach einer knappen Stunde eine Antwort auf Hoffenheims Ausgleich nach der Pause durch Georginio Rutter parat hielt.

Der Franzose steht nach 13 Partien nun bereits bei 11 Treffern, und der 24-jährige brach durch seine Treffer gar einen Vereinsrekord. 2022 hat Nkunku bisher 24 Mal getroffen. Die bisherige Bestmarke von 23 Toren für ein Kalenderjahr hatte Chelsea-Rückkehrer Timo Werner inne.

Negativrekord für Schalke

Im Abendspiel kam Bremen im Duell der Aufsteiger gegen Schalke zu einem 2:1 und festigte seine Position im Mittelfeld der Tabelle. Niclas Füllkrug (30.) und Marvin Ducksch (76.) trafen für Werder. Den Anschluss Schalkes Dominick Drexler (89.) kam zu spät. Für die Knappen, die zum zweiten Mal unter dem neuen Trainer Thomas Reis antraten, ist es eine Niederlage von historischem Wert. 35 Auswärtsspiele in Serie hat der Tabellenletzte in der Bundesliga mittlerweile nicht gewonnen. Das schaffte vor ihm nur der Karlsruher SC zwischen März 1976 und Februar 1981.

Telegramme und Rangliste

Augsburg - Eintracht Frankfurt 1:2 (1:1). - Tore: 1. Berisha 1:0. 13. Rode 1:1. 64. Knauff 1:2. - Bemerkungen: Augsburg mit Vargas (ab 60.), Eintracht Frankfurt mit Sow.

Hertha Berlin - Bayern München 2:3 (2:3). - Tore: 12. Musiala 0:1. 37. Choupo-Moting 0:2. 39. Choupo-Moting 0:3. 40. Lukebakio 1:3. 45. Selke (Penalty) 2:3.

Dortmund - Bochum 3:0 (3:0). - Tore: 8. Moukoko 1:0. 11. Reyna (Penalty) 2:0. 45. Moukoko 3:0. - Bemerkung: Dortmund mit Kobel.

Mainz - Wolfsburg 0:3 (0:1). - Tore: 33. Wimmer 0:1. 70. Arnold 0:2. 84. Baku 0:3. - Bemerkungen: Mainz mit Widmer (bis 72.) und Edimilson.

Hoffenheim - Leipzig 1:3 (0:1). - Tore: 17. Nkunku 0:1. 50. Rutter 1:1. 57. Nkunku 1:2. 69. Olmo 1:3.

Bremen - Schalke 2:1 (1:0). - Tore: 30. Füllkrug 1:0. 76. Ducksch 2:0. 89. Drexler 2:1. - Bemerkungen: Schalke mit Brunner.

Rangliste: 1. Bayern München 13/28 (41:12). 2. Union Berlin 12/26 (21:9). 3. Borussia Dortmund 13/25 (23:15). 4. SC Freiburg 12/24 (18:13). 5. Eintracht Frankfurt 13/23 (27:21). 6. RB Leipzig 13/22 (25:19). 7. Werder Bremen 13/21 (23:19). 8. Borussia Mönchengladbach 13/19 (23:20). 9. Hoffenheim 13/18 (19:16). 10. Mainz 05 13/18 (18:22). 11. 1. FC Köln 12/17 (20:23). 12. Wolfsburg 13/17 (20:19). 13. Augsburg 13/14 (16:23). 14. Hertha Berlin 13/11 (16:20). 15. VfB Stuttgart 13/11 (16:24). 16. Bayer Leverkusen 12/9 (16:25). 17. Bochum 13/7 (11:35). 18. Schalke 04 13/6 (12:30). (sda)