Heimsiege von Aarau und Yverdon

Aarau gegen Xamax und Yverdon gegen Kriens: Zwei favorisierte Heimteams siegen in den Freitagsspielen der Challenge League ohne Gegentor.
Shkelzen Gashi (rechts), hier in einem Match gegen Winterthur, wird nach seiner Verletzung zum grossen Trumpf des FC Aarau
Bild: KEYSTONE/ALEXANDRA WEY

Im dritten Match vom Freitag spielen der FC Thun und Schaffhausen 2:2 unentschieden.

Am frühsten skorte Shkelzen Gashi. Der zweimalige Torschützenkönig der Super League brachte Aarau nach 24 Minuten voran und erzielte damit bereits das Siegestor. In den zwei Partien nach seinem Comeback nach zweieinhalbmonatiger Verletzungspause hat Gashi dreimal getroffen. Diese drei Tore brachten dem FCA sechs Punkte ein und die bis zum Sonntag, bis zum Spitzenduell zwischen Winterthur und Vaduz gültige Übernahme der Tabellenspitze ein.

Der FC Thun verpasste um wenige Minuten oder Sekunden seinen zweiten Sieg in Serie. Die Berner Oberländer gingen zweimal in Führung, aber in der 92. Minuten liessen sie sich durch einen von Joaquin Ardaiz verwerteten Foulpenalty erneut einholen. Schaffhausen hatte vier der letzten fünf Partien gewonnen.

Der schlecht in die Saison gestartete Neuling Yverdon nähert sich unter Trainer Uli Forte der Spitzengruppe immer mehr. Der 2:0-Heimsieg gegen das weit abgehängte Schlusslicht Kriens war schon schier standesgemäss.

Telegramme und Rangliste

Aarau - Neuchâtel Xamax 1:0 (1:0). - 3024 Zuschauer. - SR Staubli. - Tor: 24. Gashi 1:0.

Thun - Schaffhausen 2:2 (1:0). - 2195 Zuschauer. - SR Gianforte. - Tore: 40. Hasler 1:0. 69. Bislimi 1:1. 72. Chihadeh 2:1. 92. Ardaiz (Foulpenalty) 2:2.

Yverdon - Kriens 2:0 (1:0). - 715 Zuschauer. - SR Piccolo. - Tore: 45. Koné 1:0. 80. Eberhard 2:0. - Bemerkungen: 90. Pfostenschuss Eberhard (Yverdon).

Rangliste: 1. Aarau 18/31 (26:20). 2. Vaduz 17/30 (30:22). 3. Winterthur 17/29 (31:22). 4. Schaffhausen 18/27 (32:24). 5. Thun 18/27 (31:27). 6. Yverdon 18/25 (23:23). 7. Wil 17/24 (34:33). 8. Neuchâtel Xamax FCS 18/24 (26:28). 9. Stade Lausanne-Ouchy 17/22 (21:20). 10. Kriens 18/6 (10:45). (sda)