Gastronomie

Gastfreundliche Oase in Grafenort

Mitten im geschichtsträchtigen Weiler Grafenort pflegt ein engagiertes Team rund um Gastgeber Thomas Matter die Kunst der ehrlichen Küche. In der Wirtschaft Grafenort trifft herzliche Gastfreundschaft auf authentische Gerichte aus regionalen Zutaten.
Das Team der Wirtschaft Grafenort (von links): Raphael Bucher, Pierfranco Lavra, Thomas Matter, Ismail Derin und Nicola Planzer.
Foto: zvg

Grafenort auf dem Weg von Nidwalden nach Engelberg ist eine geografische Enklave, ein Weiler und gehört zu Obwalden. Doch, was hat Grafenort mit Grafen zu tun? Bis 1642 nannte man den Weiler «Kaltenbrunn», weil Reisende auf dem alten Saumweg den Kaltbach überqueren mussten. Die gräfliche Geschichte kann in der Broschüre «Grafenort - Barocker Dreiklang» verfolgt werden, die in der Wirtschaft zu lesen ist. Sogar über einen damaligen Land-Tauschhandel mit erkauftem Seelenheil für einen habsburgischen Grafen wird berichtet.

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