Radsport

Urnerin Giorgia Restivo brilliert am GP Ticino

Aline Epp vom VMC Silenen hat bei ihrem ersten Juniorinnen-Natieinsatz den 36. Rang erreicht – und war damit die beste Schweizerin.

Während die Mountainbiker die Saisoneröffnung am «CIC ON Swiss Bike Cup» in Gränichen AG hatten, waren die Urner Frauen Giorgia Restivo und Lorena Leu am vergangenen Wochenende am Strassenrennen «GP Ticino» in Lodrino und Aline Epp mit der Nationalmannschaft am Welt- und Nationencup der Juniorinnen in Cittiglio in Italien erfolgreich im Einsatz.

Giorgia Restivo von der IG Radsport Uri, Velo Infanger, VMC Erstfeld – im letzten Jahr noch bei den Schülerinnen im Einsatz –, fuhr ihr erstes Rennen bei den U17 der Frauenkategorie B. Der Einstand ist ihr mit Rang 2 sehr geglückt. Die 28,2 Kilometer lange Strecke musste zweimal absolviert werden und die Kategorie Frauen B musste zusammen mit den U17-Knaben starten.

Von links: Giorgia Restivo, Aline Rezzonico und Livia Steinmann.
Bild: Bild: PD (Lodrino, 19. 3. 2023)

Dabei konnte Giorgia Restivo bis eine halbe Runde vor dem Ziel in der Spitzengruppe mithalten. Die Siegerin Frauen B, Aline Rezzonico vom VC Lugano, schaffte es mit der U17-Knaben-Spitzengruppe ins Ziel. Noch einige Sekunden vor dem Hauptfeld schaffte es Giorgia Restivo ins Ziel und wurde mit Rang 2 belohnt. Dritte wurde Livia Steinmann vom VC Pfaffnau Roggliswil.

Lorena Leu wird 6. bei der Elite

Auch Lorena Leu vom VMC Erstfeld, im letzten Jahr noch bei den Juniorinnen im Einsatz, musste zum ersten Mal als U23-Fahrerin bei der Kategorie Damen Elite starten. Die Kategorie, die mit den Junioren starten musste, war international ausgeschrieben. Das Rennen mit 60 Junioren und 28 Elitefrauen war sehr stark besetzt und führte bis hinauf nach Faido.

Auf den zwei Runden, total 78,1 Kilometer, wurde ein hohes Tempo angeschlagen und viele Fahrerinnen und Junioren fielen schon früh aus. Lorena Leu konnte sehr lange mit der Spitzengruppe mithalten und fiel dann ins Hauptfeld zurück. Die Tessinerin Linda Zanetti, bei der Damen-Profimannschaft UAE Development im Einsatz, konnte mit der Junioren-Spitzengruppe mithalten und gewann das Elite-Rennen. Die Siegerzeit für die 78,1 Kilometer betrug 1 Stunde, 51 Minuten und 2 Sekunden. Mit einem Rückstand von 3 Minuten und 58 Sekunden wurde Lorena Leu bei ihrem ersten internationalen Frauenrennen in der Kategorie Elite Damen als zweitbeste Schweizerin starke Sechste.

Aline Epp beste Schweizerin in Italien

Aline Epp (IG Radsport Uri, Velo Infanger, VMC Silenen) hatte ihren ersten Juniorinnen-Natieinsatz am 10. «Piccolo Trofeo Alfredo Binda»-Strassenrennen in Italien. 160 Fahrerinnen waren am Start zu diesem UCI-Weltcup-Juniorinnen-Rennen, das auch zum Nationencup zählt. Die Strecke über 74,4 Kilometer mit 960 Metern Höhendifferenz selektionierte stark. Aline Epp konnte bis kurz vor dem Ziel mit der Spitze, den weltbesten Juniorinnen, mithalten, verlor dann aber den Anschluss beim letzten Anstieg.

Das Rennen wurde von der Engländerin Cat Ferguson gewonnen und Aline Epp wurde als beste Schweizerin mit einem Rückstand von nur 1 Minute und 30 Sekunden sehr gute 36. von den 160 gestarteten Fahrerinnen. Mit diesem Resultat war Aline Epp sehr zufrieden. Somit ist der Saisonstart der Urner Frauen auf der Strasse gelungen. Weitere Einsätze an Mountainbikerennen, Strassenrennen und der Bahn-Schweizermeisterschaft in 14 Tagen in Grenchen stehen nun bevor.