Amsteg

Packende Mountainbike-Rennen in allen Altersklassen

In Amsteg fand das erste von fünf Energie-Uri-Cuprennen statt.

Der Wettergott meinte es auf dem EWA-Energie-Uri-Areal in Amsteg gut mit den Bikerinnen und Bikern und die Strecke blieb bis kurz vor Ende des Rennens trocken. Die Beteiligung bei den jüngsten Kategorien war gut und die Zuschauer kamen in den Genuss packender Rennen. Am Start waren auch Fahrer aus Einsiedeln und Nidwalden. Erfreulich war, dass auch die Weltcup-Fahrerin Linda Indergand startete.

Das Podest Knaben und Mädchen U11 (von links): Lena Kieliger, Lian Gnos, Noah Hofer, Mara Stalder, Luca Herger und Aurelia Müller.
Bild: Bild: Lothar Imhof

Je nach Kategorie war die Strecke vereinfacht worden. Den Start machten die Knaben und Mädchen der Kategorie U9. Nach zwei kleinen Runden konnte Elia Hürlimann das Rennen vor Jona Stalder und Lino Hürlimann gewinnen. Auch das einzige Mädchen am Start, Laura Richiger, fuhr ein starkes Rennen. Bei den Jüngsten ging es vor allem ums Lernen und Sammeln von Erfahrungen.

Der harte Kampf der Gebrüder Furrer an der Spitze (von links): Andres Wicki, Chris Furrer, Tom Furrer und Gian Marco Greuter.

Die Kategorie U11 hatte vier Runden auf der unteren Strecke zu bewältigen. Bei den Knaben gewann Noah Hofer, der sich leicht absetzen konnte, vor Lian Gnos und Luca Herger. Alle drei starteten für die IG-Radsport Uri. Bei den Mädchen konnte die Nidwaldnerin Mara Stalder das Rennen vor Lena Kieliger und Aurelia Müller, beide vom VMC-Silenen IG Radsport Uri, gewinnen.

Die drei Spitzenfahrer bei den Amateuren (von links): Marco Bissig, Patrick Tresch und Nik Küttel.

Die Kategorien U13 und U15 starteten zusammen und hatten acht Runden auf der mittleren Strecke zu bewältigen. Die Gebrüder Chris und Tom Furrer, IG-Radsport Uri, VMC-Silenen, fuhren ein starkes Rennen und konnten sich mit dem Einsiedler Gian Marco Greuter früh absetzen. Tom Furrer musste die beiden aber ziehen lassen und wurde guter Dritter. Den Sieg konnte sich sein Bruder Chris an die Fahne heften. Er konnte den Einsiedler Gian Marco Greuter auf der letzten Runde noch auf Platz zwei verdrängen. Die Kategorie U13 gewann Andy Steiner vom RV Einsiedeln vor Julian Tresch, IG-Radsport Uri, VMC-Erstfeld, und Fionn Wicki, IG-Radsport Uri. In der Kategorie U13 waren nur zwei Mädchen am Start und es gewann Vivien Greuter vom RV Einsiedeln vor Milena Müller, IG-Radsport Uri, VMC-Silenen.

Patrick Tresch entschied das Hauptrennen für sich

Das Hauptrennen mit vier Kategorien führte über zwölf Runden. Das Amateur-Trio bestehend aus Patrick Tresch, Marco Bissig und Nik Küttel konnte sich schon früh absetzen. Hinter diesem Trio kämpften Linda Indergand, der U17 Fahrer Augusto Restivo und der U19 Fahrer Josias Wicki um die nächsten Positionen. An der Spitze wurde in der Folge das Tempo von Patrick Tresch verschärft und Nik Küttel fiel zurück. Auf der letzten Runde konnte der frühere Elitefahrer Patrick Tresch, IG-Radsport Uri, VMC-Silenen, auch noch seinen letzten Begleiter distanzieren und das Hauptrennen solo vor Marco Bissig und Nik Küttel gewinnen.

Die Spitze des Hauptrennens mit Nik Küttel, Marco Bissig (verdeckt), Patrick Tresch und Linda Indergand.

Ein starkes Rennen fuhren auch Augusto Restivo, IG-Radsport Uri, VMC Erstfeld, der bei den U17 gewann, und Josias Wicki, IG-Radsport Uri, VMC-Erstfeld, als Sieger der Kategorie U19.

Linda Indergand, LIV Factory Racing Team, VMC-Silenen, die das Rennen als Vorbereitung für den Swiss Bike Cup in Schaan FL nutzte, gewann das Damenrennen und war als Gesamtvierte noch in der gleichen Runde wie die drei Erstklassierten. Zweite wurde die U19-Fahrerin Aline Epp, IG-Radsport Uri, VMC-Silenen, Dritte die U17-Fahrerin Elena Frei und Vierte die U17-Fahrerin Giorgia Restivo, beide IG-Radsport Uri, VMC-Erstfeld.

Am Mittwoch, 19. April, geht es weiter mit Strassenrennen im Plattischachen in Amsteg. (pd/mu)