Gastronomie Luzern

«Oft wird im Alltag nicht beachtet, was man alles wegwirft»: Das bringt die Messung von Food-Waste

Damit weniger Lebensmittel verschwendet werden, hat der Kanton für die Gastronomie ein Projekt lanciert. Das Fazit fällt positiv aus.
Das Hotel Flora hat am Food-Save-Projekt teilgenommen, im Bild der stellvertretende Direktor Michael John bei der Sammelstation der Essensreste.
Foto: Pius Amrein (Luzern, 15. 10. 2025)

Rund ein Drittel aller essbaren Lebensmittel in der Schweiz landet im Abfall. Um gegen die Verschwendung anzugehen, hat der Bund 2022 einen Aktionsplan verabschiedet. Auch der Kanton Luzern hat reagiert. Nebst Sensibilisierungskampagnen für die Bevölkerung hat er vor drei Jahren in Zusammenarbeit mit dem Verein United Against Waste (UAW) für den Gastrobereich das Projekt Food Save Luzern lanciert. Mitgemacht haben 26 Betriebe – von Alters- und Pflegeheimen, Spitälern und Bildungseinrichtungen bis hin zu Hotels und Restaurants. Wie der Kanton diese Woche mitteilte, haben die Betriebe ihre Lebensmittelabfälle zwischen 2022 und 2025 pro Gast um fast einen Drittel reduziert.

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