Super League

Sorgic als Matchwinner bei Luzern-Sieg

Der FC Luzern bleibt der Angstgegner von GC. Im Letzigrund kommt das Team von Trainer Mario Frick zu einem 3:1-Sieg.
Bild: KEYSTONE/MICHAEL BUHOLZER

Es war das Spiel des Dejan Sorgic. Dem Luzern-Stürmer gelangen im Auswärtsspiel gegen GC zwei schöne Tore, wobei vor allem das zweite herausstach. Den Freistoss von Captain Ardon Jashari nahm er direkt ab und der Ball landete im oberen Toreck. Auf das 3:1 fanden die Zürcher, die davor auf den Ausgleich drängten, keine Antwort mehr.

Bereits das erste Tor des Abends ging auf das Konto 33-jährigen Routiniers. Die zweifache Kopfball-Verlängerung nach einem Einwurf nahm Sorgic gekonnt mit und blieb vor dem Tor eiskalt. Als Verteidiger Marco Burch in der 23. Minute per Kopfball auf 2:0 erhöhte, schien die Partie vor lediglich 5117 Zuschauern ganz im Sinne der Gäste zu verlaufen.

Eben jener Burch war es dann aber auch, der kurz vor der Halbzeitpause den Abschlagspass von Goalie Marius Müller nicht kontrollieren konnte. Die Zürcher profitierten und kamen zum Anschlusstreffer, der aufgrund der Leistungssteigerung des Heimteams verdient war.

In der zweiten Halbzeit warteten die Luzerner geduldig auf ihre Chancen und brachten nach Sorgic’ "Schmankerl" den Vorsprung mehrheitlich souverän über die Zeit. Damit bleibt es dabei: GC kann gegen Luzern nicht gewinnen. Es war bereits das 14. sieglose Duell in Serie (je sieben Unentschieden und Niederlagen).

In der Tabelle machen die Innerschweizer durch den zweiten Erfolg in Folge einen grossen Sprung vom siebenten auf den dritten Platz.

Telegramm und Tabelle

Grasshoppers - Luzern 1:3 (1:2)

5117 Zuschauer. - SR Cibelli. - Tore: 9. Sorgic (Chader) 0:1. 23. Burch (Schürpf) 0:2. 43. Herc (Kawabe) 1:2. 65. Sorgic (Jashari) 1:3.

GC: Hammel; Schmid, Seko, Margreitter (46. Ribeiro), Bolla; Ndenge (76. de Carvalho), Herc; Morandi (46. Dadaschow), Kawabe, Pusic (62. Shabani); Schettine (76. Demhasaj).

Luzern: Müller; Dräger, Simani, Burch, Dorn; Beloko, Jashari, Meyer (60. Gentner), Chader (90. Campo); Sorgic (76. Ardaiz), Schürpf (76. Klidje).

Bemerkungen: GC ohne Abrashi, Hoxha, Jeong, Kacuri, Momoh, Moreira und Nadjack (alle verletzt). Luzern ohne Abubakar, Frydek, Kadak und Leny Meyer (alle verletzt). 83. Lattenschuss Shabani. Verwarnungen: 37. Beloko, 46. Simani, 54. Kawabe, 90. Dadaschow.

Rangliste: 1. Young Boys 13/28 (29:8). 2. Servette 14/24 (18:14). 3. Luzern 13/19 (23:18). 4. Sion 13/19 (20:20). 5. St. Gallen 13/18 (24:20). 6. Basel 12/17 (18:13). 7. Grasshoppers 14/17 (26:28). 8. Lugano 14/17 (21:25). 9. Winterthur 13/12 (10:27). 10. Zürich 13/6 (8:24). (sda)