Fussball

Ein Wochenende für den Krösus: YB profitiert von den Patzern der Konkurrenz und baut Leader-Position aus

Die Young Boys profitieren von Unentschieden der Konkurrenz, Bayern München kassiert ein Debakel und Lia Wälti siegt im Rekordspiel. Das sind die besten Geschichten vom Fussball-Wochenende im In- und Ausland.

Young Boys ziehen weg

Wird das Meisterrennen plötzlich doch wieder langweilig? Die 17. Runde der Super League ist zumindest ganz eine im Sinne von Meister YB. Während die Berner selber mit 3:0 gegen den FC St. Gallen gewinnen, bleiben die anderen Teams aus dem Spitzen-Quartett ohne Sieg. Somit führt YB die Tabelle nun mit vier Punkten Vorsprung an, wobei Verfolger Zürich eine Partie weniger ausgetragen hat.

Lewin Blum (links) und Jean-Pierre Nsame jubeln.
Bild: Claudio De Capitani / Freshfocus

Der überragende Mann bei den Bernern ist beim 3:0 Doppeltorschütze Jean-Pierre Nsame. Mit seinen Toren 108 und 109 in der Super League steht er mittlerweile nur noch zwei Treffer hinter der Rekordmarke von Marco Streller.

Verfolger FCZ verpasst derweil in extremis einen späten Heimsieg gegen Luzern. In der allerletzten Minute trifft Ifeanyi Mathew mit einem schönen Schuss zum 2:1 für die Zürcher, doch der Treffer wird wegen eines Offsides nicht gegeben. Früher im Spiel hatte Jonathan Okita den FCZ in Führung gebracht, doch Thibault Klidje für Luzern zehn Minuten vor Schluss ausgeglichen.

Verrauchtes Derby

Viel Rauch, grosse Emotionen und eine Punkteteilung: Im Léman-Derby zwischen Lausanne und Servette geht es zur Sache. Gleich mehrmals muss die Partie unterbrochen werden, weil beide Fanlager immer wieder mit Feuerwerkskörpern auf sich aufmerksam machen.

Beeindruckende Choreo der Lausanne-Fans, doch wegen viel Pyro-Rauch muss die Partie mehrfach unterbrochen werden.
Bild: Pascal Muller/ Freshfocus

Gleich gross ist das Spektakel auf dem Platz jedoch nicht, die Teams trennen sich schliesslich 1:1 unentschieden. Nach der frühen Führung von Bendegúz Bolla verwaltet Servette die Führung, doch Lausannes Samuel Kalu gleicht in der 72. Minute die Partie aus. Somit verpasst es Servette, auf den zweiten Rang vorzustossen.

Xhaka verpasst Siegtor

Stuttgart und Leverkusen sind die Überraschungsteams in der deutschen Bundesliga. Beide spielen so erfrischenden Ballbesitzfussball, dass sie als Meisterkandidaten gehandelt werden. Im direkten Duell zeigen beide, warum das so ist. In einem hochklassigen Spiel mit den beiden Schweizern Granit Xhaka (Leverkusen) und Leonidas Stergiou (Stuttgart) sind beide Teams je eine Halbzeit lang besser und trennen sich 1:1.

Ein Duell auf Augenhöhe: Granit Xhaka (links) im Duell mit Stuttgarts Deniz Undav.
Bild: Ronald Wittek / EPA

Zum Start sind die Stuttgarter, angetrieben von beeindruckenden Fans, im eigenen Stadion dominant, gehen dank Chris Führich vor der Pause in Führung. Nach dem Seitenwechsel übernimmt derweil Leverkusen das Spieldiktat, gleicht dank des Treffers von Florian Wirtz in der 47. Minute aus. In der Folge ist Leverkusen mit einem erneut überragenden Granit Xhaka näher am Siegtor. Nur zwei Minuten nach dem Ausgleich zieht der Nati-Captain aus 22 Metern ab – und trifft mit seinem Versuch den Pfosten. Doch beiden Teams gelingt trotz vieler Offensivszenen kein Tor mehr. Leverkusen liegt mit 36 Punkten an der Tabellenspitze, Stuttgart ist mit fünf Punkten Rückstand Dritter.

Bayern kassiert Klatsche

Der FC Bayern München hat am Samstag in Frankfurt eine deftige Klatsche kassiert. Gleich mit 1:5 gehen die Münchner gegen die Eintracht unter. Berauschende und effiziente Frankfurter lassen den Münchnern keine Chance, treffen durch Omar Marmoush, Hugo Larsson und Éric Ebimbe schon in der ersten Halbzeit dreimal. Nachdem Joshua Kimmich noch vor der Pause die Münchner Hoffnung zurückgebracht hat, sind nach der Pause mit Ebimbe und Ansgar Knauff nur noch Frankfurter erfolgreich. Der Rekordmeister München liegt nach dem Debakel somit vier Punkte hinter Leader Leverkusen.

Schärs Newcastle taucht

Für Newcastle mit Fabian Schär gibt es eine 1:4-Niederlage gegen Tottenham. Das einzige Tor der Partie erzielen die Magpies in der Nachspielzeit. Über die ganze Partie ist Tottenham deutlich überlegen. Für Newcastle, bei dem Schär durchspielt, ist es die zweite Niederlage in Folge. Damit rutscht das Team auf den siebten Rang ab.

Chancenlos: Fabian Schär (rechts) im Duell mit Tottenhams Pape Matar Sarr.
Bild: John Patrick Fletcher/ Freshfocus

Eine weitere Niederlage abwenden konnte Manchester City bei Aufsteiger Luton Town. Der englische Meister liegt zunächst in Rücklage, kann das Spiel aber schliesslich noch drehen. City, bei dem Nati-Verteidiger Manuel Akanji nur zu einem Kurzeinsatz kommt, hat zuvor vier Spiele lang nicht gewinnen können.

Dank eines 2:1-Sieges gegen Crystal Palace hat derweil Liverpool die Tabellenspitze übernommen. Das Team von Jürgen Klopp profitiert von der 0:1-Niederlage Arsenals im Spitzenspiel bei Aston Villa. Neu führt Liverpool mit einem Zähler vor Arsenal, zwei vor Aston Villa und vier vor Manchester City die Permier-League-Tabelle an.

Wälti siegt im Topspiel

Im Spitzenspiel der englischen Women’s Super League gelingt Arsenal mit den Nati-Spielerinnen Lia Wälti und Noelle Maritz ein wichtiger Erfolg. Im Derby gewinnen die Nordlondonerinnen gegen Chelsea mit 4:1. 59 042 Zuschauende sind im Stadion, was einem neuen Ligarekord entspricht. Punktemässig schliesst Arsenal mit dem Sieg zu Leader Chelsea auf.