Schweizer Cup

Auch kleine Siege können dem FCZ guttun

Erwartungsgemäss strauchelt in der 1. Hauptrunde des Schweizer Cups kein Klub aus der Super League. Die Resultat-Spanne reicht von 3:1 (Sion bei Chênois) bis 15:0 (St. Gallen in Rorschach).
Bild: KEYSTONE/PHILIPP SCHMIDLI

Mitten in seinem mühseligen Saisonstart gelingt dem FC Zürich nach dem Heimsieg gegen Heart of Midlothian ein weiteres positives Resultat. Die Zürcher gewannen auswärts gegen Cham aus der Promotion League 4:0.

Die Zuger kamen in der ersten Halbzeit zu zwei guten Chancen, mit denen sie hätten in Führung gehen respektive ausgleichen können. Dennoch war der Unterschied im Leistungsvermögen von Anfang an nicht zu übersehen, auch wenn Trainer Franco Foda etlichen Spielern eine Pause gönnte, die in den ersten Wochen der Saison viel gespielt hatten.

Aiyegun Tosin zeichnete sich als dreifacher Torschütze aus. Nach 40 Minuten nutzte er den zweiten von zwei Foulpenaltys für den FCZ. Den ersten hatte Wilfried Gnonto sechs Minuten vorher über das Tor geschossen. Gnonto, dessen Transfer ins Ausland immer noch im Raum steht, müht sich weiterhin mit dem Toreschiessen ab. Vor und nach dem Penalty vergab er ausgezeichnete Möglichkeiten. Nach der Pause kamen die Zürcher nur mit Glück um ein Gegentor herum. Die Zuger hatten mit einem Kopfball an die Latte Pech und wussten die eine oder andere sehr gute Chance nicht zu nutzen.

Darian Males, der in den letzten Wochen oft auf der Ersatzbank gesessen war, verhalf dem FC Basel zum mühelosen Sieg beim Zweitligisten Allschwil. Der Luzerner erzielte beim 5:0-Erfolg drei der vier Tore in der ersten Halbzeit eines davon mit einem Handspenalty. Basels neuste Akquisition Bradley Fink benötigte für sein erstes Tore im rotblauen Tenü nur eine knappe Viertelstunde.

Einen lockeren Nachmittag verbrachte der FC St. Gallen bei Rohrschach-Goldach aus der 2. Liga interregional. 9:0 stand es nach der ersten Halbzeit, 15:0 am Schluss. Die erfolgreichsten Skorer waren Chadrac Akolo mit vier und Julian von Moos mit drei Toren.

Super-League-Aufsteiger Winterthur legte beim Erstligisten Muri mit einem Doppelschlag in der Nachspielzeit der ersten Hälfte die Basis zum Sieg. Nach dem frühen Führungstor durch Tobias Schättin (9.) trafen Matteo Di Giusto und Roy Gelmi innert weniger Sekunden zum 3:0. Auf dem Weg zum 7:0 reihte sich der eingewechselte Neftali Manzambi in der zweiten Halbzeit als Doppeltorschütze ein.

Lugano nahm mit Linth 04 aus der Erstliga die erste Hürde auf der Mission Titelverteidigung souverän. Allan Arigoni in der ersten und der eingewechselte Maren Haile-Selassie in der zweiten Halbzeit trafen für die Mannschaft von Mattia Croci-Torti je doppelt auf dem Weg zum souveränen 5:1 in Näfels.

Die Young Boys boten beim Zweitligisten Schoenberg, dem Freiburger an-Quartierklub, beste Unterhaltung. Beim 10:1 war Jean-Pierre Nsame mit drei Tore am fleissigsten.

Telegramme

Cham - Zürich 0:4 (0:2)

SR Turkes. - Tore: 14. Tosin 0:1. 40. Tosin (Foulpenalty) 0:2. 86. Krasniqi 0:3. 91. Tosin 0:4.

Zürich: Kostadinovic; Kamberi, Mets (87. Omeragic), Aliti; Condé (46. Hornschuh); Rohner (46. Hodza), Krasniqi, Okita (76. Gogia), Seiler; Gnonto (76. Santini), Tosin.

Bemerkungen: 34. Gnonto schiesst Foulpenalty über das Tor. 60. Kopfball von Solimando (Cham) an die Latte.

Allschwil - Basel 0:5 (0:4)

SR Thies. - Tore: 9. Males 0:1. 15. Fink 0:2. 35. Males (Handspenalty) 0:3. 40. Males 0:4. 73. Szalai 0:5.

Basel: Salvi; Lopez, Djiga, Pelmard, Katterbach (60. Vogel); Xhaka; Males, Fink (60. Szalai), Chipperfield (74. Diouf), Fernandes (60. Kade); Tushi (60. Ltaief).

Linth 04 - Lugano 1:5 (0:2)

SR Drmic. - Tore: 23. Arigoni 0:1. 44. Arigoni 0:2. 73. Mahou 0:3. 79. Haile-Selassie 0:4. 80. Haile-Selassie 0:5. 88. Sabanovic 1:5.

Lugano: Saipi; Arigoni, Daprelà, Ziegler (76. Hajdari), Valenzuela; Mahmoud, Doumbia (46. Haile-Selassie), Sabbatini; Mahou, Celar, Bottani.

Muri AG - Winterthur 0:7 (0:3)

SR von Mandach. - Tore: 9. Schättin 0:1. 45. Di Giusto 0:2. 45. Gelmi 0:3. 48. Manzambi 0:4. 55. Rodriguez 0:5. 70. Kamberi 0:6. 84. Manzambi 0:7.

Winterthur: Fayulu; Gelmi, Lekaj (58. Arnold), Schättin; Gantenbein (46. Gonçalves), Rodriguez (58. Kamberi), Abedini, Ramizi (46. Corbaz), Diaby; Di Giusto, Buess (46. Manzambi).

Rorschach-Goldach (2.i) - St. Gallen 0:15 (0:9)

SR Gianforte. - Tore: 1. von Moos 0:1. 3. von Moos 0:2. 13. Guillemenot 0:3. 21. Guillemenot 0:4. 25. Görtler (Foulpenalty) 0:5. 26. von Moos 0:6. 30. Witzig 0:7. 38. Schubert 0:8. 45. Akolo 0:9. 46. Akolo 0:10. 56. Görtler 0:11. 64. Akolo 0:12. 70. Akolo 0:13. 84. Karlen 0:14. 88. Karlen 0:15.

St. Gallen: Watkowiak; Sutter (46. Schneider), Stergiou, Stillhart, Guindo; Görtler, Quintillà, Witzig (62. Besio), Schubert (46. Schmidt); von Moos (36. Akolo), Guillemenot (62. Karlen).

Schoenberg - Young Boys 1:10 (0:7)

SR Cibelli. - Tore: 8. Jankewitz 0:1. 18. Nsame (Handspenalty) 0:2. 27. Nsame 0:3. 40. Monteiro 0:4. 41. Chaiwa 0:5. 43. Nsame 0:6. 44. Monteiro 0:7. 59. Ugrinic 0:8. 66. Faria da Silva 1:8. 69. Benito 1:9. 71. Imeri 1:10.

Young Boys: Racioppi; Rüegg (61. Lefort), Amenda, Benito, Garcia (46. Maceiras); Jankewitz, Rrudhani (61. Golliard), Chaiwa, Ugrinic (61. Petignat); Monteiro, Nsame (46. Imeri). (sda)