Einsiedeln

«Sofort Feuer und Flamme»: Brauerin sagt, warum sie ihren Beruf liebt

Céline Schönbächler ist eine von nur wenigen gelernten Bierbrauerinnen im Land. Die junge Einsiedlerin arbeitet bei Eichhof in Luzern. Sie erzählt, was den Beruf attraktiv macht.
Céline Schönbächler ist Bierbrauerin bei Eichhof in Luzern.
Foto: Pius Amrein (Luzern, 26. 2. 2025)

Es fliesst in diesen Fasnachtstagen reichlich, das Bier. Doch der Eindruck täuscht. Schweizweit ist der Bierkonsum seit Jahren rückläufig, jüngere Generationen trinken allgemein weniger Alkohol. Das Image des Biers: es leidet. Das spüren auch die hiesigen Produzenten, denn sie haben Mühe, Nachwuchskräfte für die Brauereien zu rekrutieren. Der Beruf des Brauers gilt als wenig attraktiv, man arbeitet oft in kalten Kellern, die Maschinen sind laut, Nachtschichten nicht selten.

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