Motorrad

Sieg für Dovizioso - 22. Rang für Lüthi

Andrea Dovizioso feiert in seinem 288. Grand Prix einen Jubiläums-Sieg. Der 32-jährige Italiener gewann zum 20. Mal ein WM-Rennen.
Andrea Dovizioso feiert in Misano seinen 20. GP-Sieg
Bild: KEYSTONE/AP/ANTONIO CALANNI

Im GP von San Marino in Misano überquerte der Ducati-Fahrer die Ziellinie 2,8 Sekunden vor Marc Marquez. Damit verbesserte er sich in der WM-Wertung in den zweiten Rang und liegt nach zwölf von 18 Saisonrennen 67 Zähler hinter dem sechsfachen Weltmeister Marquez (154:221). Dritter wurde Honda-Fahrer Cal Crutchlow, Valentino Rossi beendete sein Heimrennen im siebten Rang.

Doviziosos Teamkollege Jorge Lorenzo stürzte in der zweitletzten Runde an zweiter Stelle liegend. Der Spanier ist der erste Fahrer seit Dani Pedrosa 2010, der das Rennen in der Königsklasse von der Pole-Position aus nicht gewinnen konnte.

Der Schweizer Tom Lüthi muss weiter auf WM-Punkte in der Königsklasse warten. Der 32-jährige Emmentaler klassierte sich mit über einer Minute Rückstand im 22. Rang, auf eine Punkteplatz fehlten rund 27 Sekunden.

WM-Punkte für Aegerter und Raffin

Die Moto2-Schweizer klassierten sich beide in den Punkterängen. Der Trainings-14. Dominique Aegerter wurde 13., Jesko Raffin fuhr nach einer Aufholjagd als 15. über die Ziellinie.

Gleich nach dem Rennen wechselte der 57-fache GP-Starter Raffin in die TV-Kabine und assistierte Reporter Marco Felder wie in den bisherigen WM-Läufen als Experte während des MotoGP-Rennens. Sein starkes Rennen blieb nicht unbelohnt. Raffin wird mindestens noch drei weitere Grands Prix für das Team "Stop and Go" fahren, im spanischen Aragon (23. September), in Japan (21. Oktober) und in Australien (28. Oktober). Den GP Thailand (7. Oktober) lässt er wohl aus, um sich auf die Moto2-EM zu konzentrieren, die er mit 50 Punkten Vorsprung anführt.

Gewonnen wurde das Rennen von der Pole-Position aus von WM-Leader Francesco Bagnaia. Der Italiener siegte gut drei Sekunden vor Miguel Oliveira und Marcel Schrötter. Der Deutsche, in dessen Team 2019 Tom Lüthi wechselt, erreichte in seinem 105. WM-Rennen erstmals einen Podestplatz.

Bagnaia baute nach dem 12. von 18 Saisonrennen in der Gesamtwertung die Führung auf den Portugiesen Oliveira um fünf auf acht Punkte aus (214:206). Aegerter holte zum siebten Mal in dieser Saison WM-Punkte auf liegt mit 27 Zählern im 17. Rang.

Im Moto3-Rennen feierte der Italiener Lorenzo Dalla Porta seinen ersten GP-Sieg. Der Spanier Jorge Martin wurde Zweiter und übernahm die WM-Führung vom Italiener Marco Bezzecchi (166:158), der im Kampf um den Sieg in der vorletzten Runde stürzte.

Misano (SMR). Grand Prix von San Marino. MotoGP (27 Runden à 4,226 km/114,102 km): 1. Andrea Dovizioso (ITA), Ducati, 42:05,426 (162,6 km/h). 2. Marc Marquez (ESP), Honda, 2,822 Sekunden zurück. 3. Cal Crutchlow (GBR), Honda, 7,269. 4. Alex Rins (ESP), Suzuki, 14,687. 5. Maverick Viñales (ESP), Yamaha, 16,016. 6. Dani Pedrosa (ESP), Honda, 17,408. 7. Valentino Rossi (ITA), Yamaha, 19,086. Ferner: 12. Franco Morbidelli (ITA), Honda, 32,941. 17. Jorge Lorenzo (ESP), Ducati, 46,614 (nach Sturz). 22. Tom Lüthi (SUI), Honda, 1:12,608. - Schnellste Runde (9.): Dovizioso in 1:32,678 (161,4 km/h; Rekord). - 26 Fahrer gestartet, 23 klassiert.

WM-Stand (12/18): 1. Marquez 221. 2. Dovizioso 154. 3. Rossi 151.

Moto2: (25 Rd/105,65 km): 1. Francesco Bagnaia (ITA), Kalex, 41:02,106 (154,4 km/h). 2. Miguel Oliveira (POR), KTM, 3,108. 3. Marcel Schrötter (GER), Kalex, 4,094. 4. Mattia Pasini (ITA), Kalex, 6,320. 5. Joan Mir (ESP), Kalex, 6,728. 6. Lorenzo Baldassarri (ITA), Kalex, 9,470. Ferner: 13. Dominique Aegerter (SUI), KTM, 25,760. 15. Jesko Raffin (SUI), Kalex, 31,168. - Schnellste Runde (3.): Pasini in 1:37,860 (155,4 km/h). - Disqualifiziert: Romano Fenati (ITA), Kalex: Unsportliches Verhalten. - 33 Fahrer gestartet, 25 klassiert.

WM-Stand (12/18): 1. Bagnaia 214. 2. Oliveira 206. 3. Brad Binder (RSA), KTM, 119. Ferner: 17. Aegerter 27. 29. Raffin 1.

Moto3 (23 Rd/97,198 km): 1. Lorenzo Dalla Porta (ITA), Honda, 39:38,684 (147,1 km/h). 2. Jorge Martin (ESP), Honda, 0,058. 3. Fabio Di Giannantonio (ITA), Honda, 0,122. - Schnellste Runde (5.): Gabriel Rodrigo (ARG), KTM, in 1:42,381 (148,5 km/h). - 29 Fahrer gestartet, 20 klassiert.

WM-Stand (12/18): 1. Martin 166. 2. Marco Bezzecchi (ITA), KTM, 158. 3. Di Giannantonio 137.

Nächstes Rennen: Grand Prix von Aragonien in Aragon am 23. September 2018. (sda)