Fussball

Brasilien wieder Olympiasieger

Die Fussballer Brasiliens wiederholten ihren Olympiasieg von vor fünf Jahren in Rio. Der Rekordweltmeister setzt sich im Final in Yokohama gegen Spanien nach Verlängerung 2:1 durch.
Der frühere Sittener Matheus Cunha (9) war einer der brasilianischen Torschützen zum Olympiasieg
Bild: KEYSTONE/AP/Martin Mejia

Den zweiten Olympiasieg im Fussball der Brasilianer machte Malcom mit seinem Treffer in der 108. Minute perfekt. Der eingewechselte Stürmer von Zenit St. Petersburg traf zum 2:1, nachdem die Spanier zum Ende der regulären Spielzeit die Entscheidung verpasst hatten. Zweimal trafen sie nur die Latte.

Brasilien war durch den ehemaligen Sittener Matheus Cunha in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit ein erstes Mal in Führung gegangen, zehn Minuten nachdem Turnier-Topskorer Richarlison einen von Cunha herausgeholten Penalty verschossen hatte. Den Ausgleich der Spanier erzielte Mikel Oyarzabal in der 61. Minute.

Brasilien, das in Yokohama 2002 seinen bislang letzten WM-Titel gewonnen hatte, schaffte es als fünfte Mannschaft zweimal in Folge Olympiasieger zu werden - zum ersten Mal seit Argentinien (2004 und 2008).

Bis 1984 mussten sich die brasilianischen Fussballer gedulden, ehe die erste Olympiamedaille heraussprang. Seither läuft es aber. In den letzten zehn Turnieren gab es zweimal Gold, dreimal Silber und zweimal Bronze. (sda)