Bundesliga

Dortmund kalt erwischt und dann souverän

Dortmund gelingt der Start in die neue Bundesliga-Saison. Der Titelaspirant deklassiert Augsburg nach einem mühevollen Start in die Partie mit 5:1.
Paco Alcacer (9) traf zum Saisonauftakt mit Dortmund zweimal
Bild: KEYSTONE/AP/MARTIN MEISSNER

Das Schweizer Trainerduell brachte den erwarteten Sieger hervor: Das für das Meisterrennen gegen Bayern München gerüstete Dortmund von Lucien Favre deklassierte das Augsburg von Martin Schmidt. Zehn Minuten reichten Borussia Dortmund für den klaren Unterschied. Jadon Sancho, Marco Reus und Paco Alcacer trafen zwischen der 51. und 59. Minute und machten aus dem 1:1 ein 4:1.

Dabei hatte für Augsburg mit dem ehemaligen Luzerner Ruben Vargas der Match perfekt begonnen. Nach 31 Sekunden traf Florian Niederlechner in seinem ersten Bundesliga-Spiel nach seinem Wechsel von Freiburg zum 1:0. Nach einer schönen Kombination bezwang er den Schweizer Goalie Marwin Hitz, der seinen angeschlagenen Landsmann Roman Bürki ersetzte. Noch vor Ablauf der ersten Viertelstunde erzielte Alcacer das 1:1. Zum Schlussstand traf Neuzugang Julian Brandt.

Brandts frühere Klub Leverkusen setzte sich im spektakulären Duell mit Paderborn knapp mit 3:2 durch. Dem frech aufspielenden Aufsteiger gelang in der ersten Halbzeit zweimal der Ausgleich durch die Bundesliga-Debütanten Sven Michel und Streli Mamba. Erst das Tor von Kevin Volland in der 69. Minute brachte die Entscheidung für die Gastgeber.

Keine Treffer fielen zwischen Borussia Mönchengladbach und Schalke, die mit neuen Trainern - Marco Rose beziehungsweise David Wagner - in die Saison gestartet sind. Erst in der Schlussphase wurde die Partie animierter und die Gladbacher hatten einige gute Möglichkeiten. Vier Schweizer standen in der Startformation der Borussen: Yann Sommer, Nico Elvedi, Denis Zakaria und Breel Embolo, der gegen seinen Ex-Klub zur Bundesliga-Premiere mit Mönchengladbach kam.

Auch Freiburg und Wolfsburg kamen zu Heimsiegen: Wolfsburg mit dem neuen Trainer Oliver Glasner gewann gegen den Aufsteiger Köln mit 2:1. Renato Steffen kam dabei zu einem Teileinsatz, Kevin Mbabu blieb auf der Ersatzbank und Admir Mehmedi stand nicht im Aufgebot. Freiburg sicherte sich das 3:0 gegen Mainz dank Toren von Lucas Holer, Jonathan Schmid und Gian-Luca Waldschmidt zwischen der 81. und 86. Minute. Bei den Mainzern gab Edimilson Fernandes während 84 Minuten sein Bundesliga-Debüt.

Für eine Überraschung sorgte Fortuna Düsseldorf, das sich in Bremen mit 3:1 durchsetzte. Die beiden Türken Kenan Karaman und Kaan Ayhan erzielten die letzten beiden Tore der Düsseldorfer, die zum ersten Mal seit 42 Jahren in Bremen gewannen und den Gastgebern die Freude an ihrer speziellen Partie verdarben. Bremen bestritt sein 1867. Spiel in der höchsten Liga und löste damit Hamburg als Rekordhalter ab.

Resultate:

Mönchengladbach - Schalke 0:0. - 54'022 Zuschauer. - Bemerkungen: Mönchengladbach mit Sommer, Elvedi, Zakaria und Embolo (bis 77.), ohne Lang (Ersatz).

Bremen - Fortuna Düsseldorf 1:3 (0:1). - 42'100 Zuschauer. - Tore: 36. Hennings 0:1. 47. Johannes Eggestein 1:1. 52. Karaman 1:2. 64. Ayhan 1:3.

Dortmund - Augsburg 5:1 (1:1). - 81'365 Zuschauer. - Tore: 1. Niederlechner 0:1. 3. Alcacer 1:1. 51. Sancho 2:1. 57. Reus 3:1. 59. Alcacer 4:1. 82. Brandt 5:1. - Bemerkungen: Dortmund mit Akanji und Hitz, ohne Bürki (verletzt). Augsburg mit Vargas (bis 83.).

Freiburg - Mainz 3:0 (0:0). - 24'000 Zuschauer. - Tore: 81. Holer 1:0. 83. Schmid 2:0. 87. Waldschmidt (Penalty) 3:0. - Bemerkungen: Mainz mit Edimilson Fernandes (bis 84.).

Leverkusen - Paderborn 3:2 (2:2). - 26'208 Zuschauer. - Tore: 10. Bailey 1:0. 15. Michel 1:1. 19. Havertz 2:1. 25. Mamba 2:2. 69. Volland 3:2.

Wolfsburg - Köln 2:1 (1:0). - 25'099 Zuschauer. - Tore: 16. Arnold 1:0. 60. Weghorst 2:0. 91. Terodde 2:1. - Bemerkungen: Wolfsburg ohne Steffen, Mbabu und Mehmedi (nicht im Aufgebot).

Die weiteren Spiele der 1. Runde: Freitag: Bayern München - Hertha Berlin 2:2. - Sonntag: Eintracht Frankfurt - Hoffenheim 15.30. Union Berlin - RB Leipzig 18.00. (sda)