Zug - Biel 4:2

Biel erobert sich Platz 1 zurück

Das mit acht Erfolgen in die Saison gestartete Biel kehrt nach zwei Niederlagen zum Siegen zurück. Die Seeländer bezwingen Titelverteidiger Zug zu Hause 4:2 und sind wieder Leader.
Yannick Rathgeb (rechts) und die Bieler machen Zug im Spitzenkampf das Leben schwer
Bild: KEYSTONE/PETER SCHNEIDER

Biel liegt nun zwei Punkte vor dem EVZ, der auf den 3. Tabellenplatz zurückgefallen ist. Matchwinner der Gastgeber war Michael Hügli, der das 3:2 (50.) und 4:2 (54.) erzielte. Bei seinem ersten Tor wurde er im Slot herrlich vom russischen Verteidiger Alexander Jakowenko bedient, beim 4:2 profitierte er von einem Fehler des Zuger Verteidigers Claudio Cadonau.

Der EVZ präsentierte sich einmal mehr in dieser Saison zu unkonstant. Nach einem guten Start gingen die Gäste in der 15. Minute durch einen Ablenker von Jérôme Bachofner in Führung. Eine Minute später vergab Carl Klingberg vor dem leeren Tor die grosse Chance zum 2:0. Das rächte sich, glich doch Ramon Tanner kurz darauf mit seinem ersten Saisontreffer (18.) aus.

Das zweite Drittel dominierten die Bieler klar. Mehr als das 2:1 durch Jakowenko (31.), der im Powerplay erfolgreich war und nach dieser Partie bereits elf Skorerpunkte (drei Treffer) auf dem Konto hat, brachten sie aber nicht zu Stande. Das spielte am Ende jedoch keine Rolle.

Biel - Zug 4:2 (1:1, 1:0, 2:1)

4921 Zuschauer. - SR Tscherrig/Stolc, Steenstra/Duarte. - Tore: 15. Bachofner (Hansson) 0:1. 18. Tanner (Kessler, Kohler) 1:1. 31. Yakovenko (Rathgeb, Rajala/Powerplaytor) 2:1. 42. Lander (bei 5 gegen 3) 2:2. 50. Hügli (Yakovenko) 3:2. 54. Hügli 4:2. - Strafen: je 5mal 2 Minuten. - PostFinance-Topskorer: Brunner; Hansson.

Biel: van Pottelberghe; Rathgeb, Lööv; Yakovenko, Grossmann; Fey, Forster; Delémont, Stampfli; Brunner, Cunti, Künzle; Hügli, Froidevaux, Rajala; Kohler, Tanner, Kessler; Karaffa, Schläpfer, Garessus.

Zug: Genoni; Hansson, Kreis; Cadonau, Djoos; Schlumpf, Gross; Stadler; Martschini, Kovar, Simion; Klingberg, Lander, Zehnder; Suri, Allenspach, Herzog; De Nisco, Leuenberger, Bachofner; Valentin Hofer.

Bemerkungen: Biel ohne Schneeberger (krank), Haas, Hischier, Fabio Hofer und Sallinen (alle verletzt), Zug ohne Müller und Senteler (beide verletzt). Zug ab 57:33 ohne Torhüter. (sda)