WM-Gruppe B

Wales remisiert in historischem WM-Spiel

Wales liefert in seinem ersten WM-Spiel seit 1958 lange Zeit eine magere Leistung ab. Aber dank einem von Gareth Bale verwerteten Foulpenalty holen die Waliser gegen die USA ein 1:1 heraus.
Bild: KEYSTONE/AP/Ashley Landis

Das Tor für die USA erzielte nach 36 Minuten Timothy Weah, einer von vielen Youngsters im US-Team, Sohn des früheren Weltfussballers und heutigen Staatspräsidenten George Weah aus Liberia. Der Schlüsselspieler Christian Pulisic von Chelsea hatte das Tor mit einem prächtigen, die Abwehr schachmatt setzenden Steilpass vorbereitet.

Anfänglich wurde Wales von den Amerikanern, die die Weltmeisterschaft ohne Vorbereitungsspiele angegangen waren, stark bedrängt und in der eigenen Platzhälfte fixiert. In diese Phase fiel eine Chance von Norwich-Stürmer Joshua Sargent, der aus geringer Distanz mit einem Kopfball den Pfosten traf. Just als die Waliser ein bisschen besser ins Spiel gefunden hatten, fiel das 1:0.

Verhängnisvolle Passivität

In der zweiten Halbzeit spielten die Amerikaner mit dem knappen Vorsprung im Rücken deutlich passiver. Es erwies sich als verhängnisvoll. Auf diese Weise kamen die jetzt besser und recht druckvoll spielenden Waliser nach 64 Minuten erstmals einem Tor nahe. US-Goalie Matt Turner musste einen Kopfball von Ben Davies in höchster Not über die Latte lenken. Gareth Bale wurde zum Sinnbild für den Spielverlauf. Von dem jetzt in Los Angeles tätigen Star sah man die längste Zeit nichts. Aber er selber holte den Penalty heraus - und verwandelte ihn.

Das Remis ist eine weitere Ehrenmeldung für den walisischen Nationalcoach Robert Page. Er wurde vor der historischen WM-Teilnahme in Wales zur Legende erklärt. Nachdem er das Traineramt 2020 kommissarisch vom suspendierten Ryan Giggs übernommen hatte, feierte man in Wales Erfolge: eine gute EM-Endrunde, danach die WM-Qualifikation über die Barragen gegen Österreich und die Ukraine.

Telegramm und Rangliste

USA - Wales 1:1 (1:0)

Ahmad bin Ali Stadium, Al-Rayyan. - 43'418 Zuschauer. - SR Al Jassim (QAT). - Tore: 36. Weah 1:0. 82. Bale (Foulpenalty) 1:1.

USA: Turner; Dest (74. Yedlin), Ream, Zimmerman, Robinson; McKennie (66. Aaronson), Adams, Musah (74. Acosta); Pulisic, Weah (88. Morris), Sargent (74. Wright).

Wales: Hennessey; Mepham, Rodon, Ben Davies; Roberts, Ampadu (95. Morrell), Ramsey, Neco Williams (79. Johnson); Wilson (93. Thomas), Bale, James (46. Moore).

Bemerkungen: 10. Kopfball von Sargent an den Pfosten. Verwarnungen: 11. Dest, 13. McKennie. 40. Bale, 45. Mepham. 51. Ream. 100. Acosta.

Resultate. Montag: England - Iran 6:2 (3:0). USA - Wales 1:1 (1:0).

Rangliste: 1. England 1/3 (6:2). 2. USA 1/1 (1:1). 2. Wales 1/1 (1:1). 4. Iran 1/0 (2:6). (sda)