Gruppe H

Ronaldo lanciert mit historischem Tor Spiel

Portugal startet erfolgreich in die Weltmeisterschaft in Katar. In Doha gewinnen die Portugiesen ihr packendes Startspiel gegen Ghana, das vor einer Woche noch die Schweiz bezwungen hat, mit 3:2.
Bild: KEYSTONE/EPA/Noushad Thekkayil

Cristiano Ronaldo schreibt Fussball-Geschichte. Das Klub-Drama mit Manchester United konnte Cristiano Ronaldo nichts anhaben. Der 37-jährige Portugiese präsentierte sich gegen Ghana in guter Form. In der 65. Minute erzielte er mittels Foulpenalty das Tor zum 1:0, mit dem er wieder Geschichte schreibt. "CR7" ist der erste, dem an fünf Weltmeisterschafts-Endrunden mindestens ein Tor gelang.

Ronaldos Treffer war umstritten. Denn die Penalty-Szene - das Foul an Ronaldo - machte nicht den Eindruck, penalty-würdig zu sein. Aber: Der Schiedsrichter, Mister Elfath aus den USA, blieb nur seiner Linie treu. In der ersten Halbzeit hatte der Referee nach 31 Minuten ein erstes Goal von Ronaldo nicht gegeben, weil sich CR7 mit minimstem Schubsen den Weg freigemacht hatte.

Klar ist: Der historische Penalty-Treffer Ronaldos, sein achtes WM-Tor an fünf verschiedenen Endrunden, lancierte 25 Minuten vor Schluss die Partie. Ronaldos Treffer mutierte das zuvor organisierten, gemächliche Gekicke zum offenen Schlagabtausch. André Ayew, Ghanas Captain und Star, glich in der 73. Minute zum 1:1 aus. Portugal reagierte ebenfalls: Innerhalb von 135 Sekunden brachten João Felix und Leão Portugal wieder 3:1 in Führung. Der erst 23-jährige Leão skorte nach seiner Einwechslung gleich mit dem ersten Ballkontakt.

Im Finish brachte Osman Bukari Ghana nochmals bis auf ein Tor heran. Und während der neun-minütigen Nachspielzeit bot sich zuerst Bukari und schliesslich Inaki Williams, der Portugals Goalie Diogo Costa den Ball abluchste, grosse Chancen zum Ausgleich.

Portugal - Ghana 3:2 (0:0)

Stadium 974, Doha. - 42'662 Zuschauer. - SR Elfath (USA). - Tor:e 65. Ronaldo (Foulpenalty) 1:0. 73. André Ayew 1:1. 78. João Felix 2:1. 80. Leão 3:1. 89. Bukari 3:2.

Portugal: Costa; Cancelo, Dias, Pereira, Guerreiro; Neves (77. Leão); Bernardo Silva (88. Palhinha), Fernandes; Otavio (56. Carvalho), Ronaldo (88. Ramos), Joao Felix (88. João Mario).

Ghana: Ati Zigi; Seidu (67. Lamptey), Djiku, Amartey, Salisu (92. Semenyo), Baba; Kudus (77. Bukari), Partey, Abdul Samed (92. Kyereh), André Ayew (77. Jordan Ayew); Williams.

Bemerkungen: Portugal ohne Mendes (verletzt). - Verwarnungen: 45. Kudus (Foul). 49. André Ayew (Foul). 57. Seidu (Foul). 91. Williams (unsportliches Verhalten). 91. Pereira (Foul). 95. Fernandes (Foul).

Resultate:

Uruguay - Südkorea 0:0. Portugal - Ghana 3:2 (0:0).

Rangliste: 1. Portugal 1/3 (3:2). 2. Südkorea 1/1 (0:0). 2. Uruguay 1/1 (0:0). 4. Ghana 1/0 (2:3). (sda)