Deutschland

Modeste mit spätem Ausgleich gegen Bayern

Dank einem Treffer in der 95. Minute kommt Borussia Dortmund gegen Bayern München zu einem 2:2-Unentschieden. Der gefeierte Held bei den Gelb-Schwarzen war Neuzugang Anthony Modeste.
Bild: KEYSTONE/AP/Martin Meissner

Dortmund hat einen neuen Helden: In der 95. Minute glich Anthony Modeste das Spiel gegen Bayern München zum 2:2 aus. Damit gewann das Heimteam nach 0:2-Rückstand doch noch einen Punkt gegen den Rekordmeister.

Ausgerechnet Modeste: Der BVB hatte den 34-jährigen Franzosen im August geholt, um auf den langfristigen Ausfall seines neu verpflichteten Angreifers Sébastien Haller zu reagieren. Ein Transfer, der bereits als Flop bezeichnet wurde, weil Modeste mehrheitlich blass geblieben war und in zehn Partien nur einen Treffer erzielt hatte. Sein Tor zum 2:2 gegen die Bayern war daher auch für ihn persönlich eine grosse Erlösung.

Durch den spät kassierten Ausgleich haben die Münchner den Sprung an die Tabellenspitze verpasst. Sie bleiben - punktgleich mit Dortmund - auf dem dritten Rang hinter Union Berlin und Freiburg, die beide am Sonntag im Einsatz stehen.

Alonso siegt bei Trainer-Debüt

Xabi Alonso hat bei Bayer Leverkusen einen Einstand nach Mass gefeiert. Sein Team gewann das Kellerduell gegen Schalke klar 4:0 und liess so die Abstiegsplätze vorerst hinter sich. Es war in der 9. Runde erst der zweite Sieg für Bayer. Aufgrund dieser mageren Ausbeute war am Mittwoch - nach der 0:2-Niederlage gegen Porto in der Champions League - der Schweizer Trainer Gerardo Seoane entlassen worden. Für Alonso, der davor zweite Mannschaft von Real Sociedad betreute, ist es das erste Engagement als Profitrainer.

Bochum kam gegen Champions-League-Teilnehmer Eintracht Frankfurt zum ersten Saisonerfolg. Nach einem Kopfballtreffer in der 71. Minute legte das Heimteam in der Schlussphase noch zwei Mal nach und gewann 3:0. Damit ist in der Bundesliga nur noch Stuttgart sieglos, der VfB empfängt am Sonntag Union Berlin.

Beim 1:1-Unentschieden zwischen Mainz und Leipzig musste sich Silvan Widmer, Schweizer Nationalspieler und Captain des Heimteams, zur Pause angeschlagen auswechseln lassen.

Telegramme

Augsburg - Wolfsburg 1:1 (0:1). - Tore: 27. Gerhardt 0:1 55. Gumny 1:1. - Bemerkungen: Augsburg mit Vargas (bis 66.).

Bochum - Eintracht Frankfurt 3:0 (0:0). - Tore: 71. Hofmann 1:0. 87. N'Dicka (Eigentor) 2:0. 91. Förster 3:0. - Bemerkungen: Frankfurt mit Sow (bis 61.).

Bayer Leverkusen - Schalke 4:0 (2:0). - Tore: 38. Diaby 1:0. 41. Frimpong 2:0. 53. Diaby 3:0. 90. Paulinho 4:0. - Bemerkungen: Schalke mit Brunner.

Mainz - RB Leipzig 1:1 (1:0). - Tore: 45. Ingvartsen 1:0. 80. Nkunku 1:1. - Bemerkungen: Mainz mit Widmer (bis 46.) und Fernandes (bis 82.).

Borussia Dortmund - Bayern München 2:2 (0:1). - Tore: 33. Goretzka 0:1. 53. Sané 0:2. 74. Moukoko 1:2. 95. Modeste 2:2. Bemerkungen: Dortmund ohne Kobel (Ersatz). 90. Gelb-Rote Karte Coman (Bayern).