St. Gallen - Thun 1:2

Erster Thuner Sieg unter Mauro Lustrinelli

Der FC Thun verbessert seine Lage im Abstiegskampf merklich. Nach drei Niederlagen in Serie resultiert in St. Gallen (2:1) der erst dritte Auswärtssieg der Saison.
Interimstrainer Mauro Lustrinelli kam im vierten Anlauf mit Thun zum ersten Sieg
Bild: KEYSTONE/LAURENT GILLIERON

Die ersten drei Anläufe unter Interimscoach Mauro Lustrinelli hatten für die Thuner allesamt ohne Zählbares geendet. In St. Gallen wurden die Berner Oberländer, die nun sieben Punkte vor Schlusslicht Vaduz klassiert sind, für ihren grossen Aufwand belohnt. Nur dank sechs (!) teils sehenswerten Paraden von FCSG-Goalie Daniel Lopar stand es zur Pause noch 0:0.

In der sieben Minuten danach münzte Thun seine Überlegenheit um. Nicolas Bürgy, der sich davor bei einem Zweikampf die Nase gebrochen hatte, verwandelte einen Foulpenalty souverän (50.). Zwei Minuten erzielte Dejan Sorgic seinen bereits achten Treffer im elften Spiel der Rückrunde. Der nun zwölffache Torschütze verwertete einen Corner per Kopf, Lopar hatte den Ball leicht unterlaufen.

Dem mit Abstand besten St. Galler für seinen Fehlgriff einen Vorwurf zu machen, wäre aber verfehlt. Ohne den Keeper hätte die siebte Niederlage im 14. Heimspiel deutlichere Dimensionen angenommen. "Wir haben schlicht nicht mehr verdient", sagte Lopar hinterher im TV-Interview.

St. Gallen reihte die vierte Niederlage aneinander, dazu kommen zwei Unentschieden. Das sechste Spiel ohne Sieg führte beim Heimpublikum für viel Unmut. Dieses bedachte das Team nach Schlusspfiff mit einem gellenden Pfeifkonzert dafür, dass es erst nach einer Stunde Anlaufzeit erste offensive Impulse setzen konnte. In der 63. traf Yannis Tafer - drei Minuten nach seiner Einwechslung - nach einem Abpraller zum 1:2. Mehr brachte das schwache St. Gallen nicht zustande.

Telegramm:

St. Gallen - Thun 1:2 (0:0)

11'109 Zuschauer. - SR Schärer. - Tore: 50. Bürgy (Foulpenalty/Angha an Sorgic) 0:1. 52. Sorgic (Corner Facchinetti) 0:2. 63. Tafer 1:2.

St. Gallen: Lopar; Hefti, Haggui, Angha; Aratore, Gelmi (60. Tafer), Toko, Wittwer; Barnetta (60. Salihovic); Buess (74. Babic), Ajeti.

Thun: Faivre; Glarner, Bürgy, Schindelholz (79. Reinmann), Facchinetti; Tosetti, Hediger, Lauper, Peyretti (68. Spielmann); Sorgic, Fassnacht (87. Rapp).

Bemerkungen: St. Gallen komplett, Thun ohne Bigler, Bürki, Ferreira (alle verletzt) und Schirinzi (gesperrt). 45. Lopar lenkt Schuss von Sorgic an den Pfosten. Verwarnungen: 38. Haggui (Foul/im nächsten Spiel gesperrt). 49. Angha (Foul). 84. Fassnacht (Unsportlichkeit). (sda)