Die Fleischfachberufe sind längst nicht mehr «nur» Männerberufe
Die Fleischfachleute kreieren und zaubern aus dem Rohstoff Fleisch leckere Produkte. Die Fleischbranche bietet sichere Arbeitsplätze, und die Berufe rund ums Fleisch haben eine gesicherte Zukunft mit grossen Chancen für eine Karriere in der Lebensmittelbranche. Diese erfordern ein fundiertes Fachwissen, handwerkliches Können und eignen sich für alle, die gerne zupacken. Die Berufe sind abwechslungsreich und vielseitig, denn du kannst beim EFZ aus drei Fachrichtungen mit folgenden Hauptaufgaben wählen:
Gewinnung
Tierschutz, Tierkunde, schlachten, zerlegen, ausbeinen, dressieren, wursten, Schinken oder Trockenfleisch herstellen.
Verarbeitung
Zerlegen, ausbeinen, dressieren, wursten, Schinken oder Trockenfleisch herstellen, Artikel für den Feinkostverkauf vorbereiten.
Feinkost und Veredelung
Artikel für den Verkauf herstellen, Fleischplatten vorbereiten, Traiteurartikel herstellen, Verkaufsbuffet gestalten, Kunden beraten und bedienen, kochen.
Eine Lehre als Fleischfachmann/-frau garantiert motivierten Schulabgängern und Schulabgängerinnen eine fachlich vielseitige und hochwertige Ausbildung und bereitet auf ein erfolgreiches Berufsleben vor.